рецепты приготовления водки и самогона в домашних условиях
Водка
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
Рецепты приготовления домашней водки
|   Водка «Шато»
|   Водка из аира
|   Водка из аниса
|   Водка из варенья
|   Водка из винограда
|   Водка из гвоздики
|   Водка из дягиля
|   Водка из жасмина
|   Водка из зерна и хлеба
|   Водка из карамели
|   Водка из кардамона
|   Водка из кориандра
|   Водка из корицы
|   Водка из крахмала
|   Водка из лаванды
|   Водка из лаврового листа
|   Водка из меда
|   Водка из мелиссы
|   Водка из миндаля
|   Водка из можжевельника
|   Водка из мяты
|   Водка из орехов
|   Водка из плодов и ягод
|   Водка из полыни
|   Водка из грейпфрута
|   Водка из разных видов трав
|   Водка из розмарина
|   Водка из лепестков роз
|   Водка из рябины
|   Водка из сахара
|   Водка из свеклы
|   Водка из сиропа
|   Водка из тмина
|   Водка из фенхеля
|   Водка из цедраты
|   Водка из чая
|   Водка из шалфея
Старинные рецепты целебных водок

Этап 3: процесс брожения

С процесса брожения, собственно, и начинается приготовление «вина твореного» - домашней водки. В результате процесса брожения получается брага, от качества которой зависит как выход конечного продукта, так и его вкусовые качества.

СПРАВКА
Брожение представляет собой достаточно сложный химический процесс, в котором особое значение имеют температурный режим и определенная концентрация исходных компонентов.
Эта справка для самых дотошных и любознательных читателей. Более понятно процесс брожения может быть выражен так: сахар распадается на этиловый спирт, воду и углекислый газ.

Температурный режим при брожении
Как уже было сказано выше, важным фактором для процесса брожения является температурный режим. Во время процесса постоянно нужно следить за тем. чтобы температура не опускалась ниже 18 °С, но и не поднималась выше 24 °С.
Почему так важен температурный режим? Дело в том. что процесс брожения происходит только в интервале от 18 °С до 24 С. Если температура опустилась ниже, то процесс брожения останавливается даже в том случае, если еще не весь сахар выбродил. При низкой температуре дрожжи непригодны для работы. Однако низкая температура не так страшна для процесса брожения, как высокая.
При низкой температуре дрожжи все равно остаются живыми, а вот высокая температура может полностью вывести их из строя, и они уже будут непригодными для дальнейшей работы.

Полезные советы
Если температура опустилась ниже допустимого предела, ее следует немедленно повысить. Тогда дрожжи смогут снова вступить в процесс брожения. Для этого их необходимо тщательно перемешать.
Если температура поднялась выше допустимого предела, дрожжи погибли. Однако не следует опускать руки. Нужно резиновой трубкой снять сусло с дрожжей, добавить свежих и поставить сосуд в помещение, температура в котором должна быть не выше 20 С.

Скорость процесса сбраживания напрямую зависит от уровня концентрации сахара в браге. Если концентрация образовавшегося спирта превышает 10 объемных процентов, то реакция завершается. Другими словами, при недостаточном количестве сахара процесс брожения будет проходить очень медленно, а излишки сахара не смогут принимать участие в реакции образования спирта. Как вы помните, мы рассматриваем вариант приготовления браги из ячменя. В этом случае процесс приготовления браги имеет некоторые специфические особенности.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ ЗЕРНА
Отобранное зерно замачивается дня на 3-5. Зерно помещают в теплое место и проращивают на протяжении трех дней. Проращенное зерно просушивают около 12-14 часов. Затем зерно измельчают достаточно крупно и заливают водой в соотношении 1:3.
В смесь добавляют сахар из расчета 200 г сахара на 1 кг зерна, дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна, а затем солод в соотношении на 1 литр жидкости и 2 кг ячменя 0,16 кг солодового молока. Готовую смесь помещают в теплое место и дают настояться две недели. Смесь необходимо периодически встряхивать и удалять образовавшуюся на поверхности накипь. Чтобы в брагу не попали мелкие насекомые или мусор, сосуд следует накрыть марлей.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ САХАРА
Аля изготовления браги из сахара нужны сахар, дрожжи и вода. Их следует брать в следующих пропорциях: 1,0:0,1:3,0 соответственно. Подобное соотношение можно использовать для всех типов фруктово-ягодного сырья.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Для изготовления браги из картофеля нужны картофель, солод, сахар и дрожжи. На 10 литров воды берется 7 кг картофеля, 0,2 кг солода (или смеси солодов). 0,3 кг сахара и 0,15 кг дрожжей.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРАГИ ИЗ ГОРОХА
Для изготовления браги из гороха нужны горох, солод, сахар и дрожжи. На 3,5 литра воды берут 1 кг гороха, 0.05 кг дрожжей, 0.1 кг солодов и 0,12 кг сахара.

Очень важно правильно определить момент созревания браги. Нельзя получить высококачественный продукт, перегоняя перезревшую брагу. Если же перегонять недозревшую брагу, то количество конечного продукта будет низким. Конечно, настоящее умение уловить момент созревания браги приходит с опытом.
Здесь невозможно дать универсальную рекомендацию, поскольку брага из разных видов сырья созревает в разное время.
В общем, окончание процесса брожения вы сможете определить по следующим признакам:
- брага приобретает несколько специфический, горький привкус;
- пенообразование и газовыделение в жидкости практически полностью прекращаются;
- запах становится кисло-сладким.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Иногда при брожении сусло выплескивается из сосуда. Чтобы этого избежать, используйте пенопоглощающие средства. Такими средствами являются растительное масло или топленое сало. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно добавить какое-нибудь печенье, но если нет и печенья, тогда просто переставьте сосуд с продуктом из теплого места в более прохладное. Через 2-3 дня, когда процесс брожения пройдет свой пик, верните сосуд на прежнее место.
При брожении образуется этиловый спирт, который тут же начинает окисляться. Это влечет за собой образование вредных продуктов окисления, к которым относятся, например, уксусный альдегид, этанол, метан, уксусная кислота. Для того чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте, нужно уменьшить доступ воздуха во время процесса брожения, то есть установить водяной затвор. Для этого емкость с брагой плотно закрывается крышкой, через которую пропущен шланг в банку с водой.

После того, как брага созрела, можно переходить к самому сложному этапу,
который называется перегонкой.
Приготовление самогона в домашних условиях
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
Браги без перегонки
Браги для перегонки
Рецепты самогона
Наливки на самогоне
Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко.

|   Спотыкач смородиновый
|   Спотыкач кофейный
|   Брусничная наливка
|   Мятная наливка
|   Наливка из черемухи
|   Наливка рябиновая
|   Наливка «Ассорти»
Напитки на готовом самогоне
Рецепты на основе двойного самогона
Настойки
Настойки - это напитки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями.

|   Анисовая настойка
|   Настойка на березовых почках
|   Настойка на бруснике
|   Настойка на вишне
|   Настойка на ежевике
|   Настойка на листьях барбариса
|   Настойка на меде
|   Настойка на мяте и анисе
|   Настойка на перце
|   Настойка на полыни
|   Настойка на прополисе
|   Настойка на тмине
|   Настойка на травах
Лечебные настойки