Водка |
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
|
|
|
Рецепты приготовления домашней водки |
|
Старинные рецепты целебных водок |
|
|
|
|
Этап второй. Брожение
Брожение - это химический процесс, в
результате которого сахар распадается на
этиловый спирт, воду и углекислый газ.
Во время брожения в помещении присутствует
определенный
специфический запах.
Для приготовления браги лучше всего
использовать деревянную бочку (кадушку),
эмалированную или глиняную посуду. Для
браги лучше использовать некипяченую воду,
которую нужно
отстоять в течение 3-5 суток. Можно взять
колодезную или родниковую воду, но без
примесей большого количества солей кальция и
магния. Для лучшего качества после отстоя
воду «прогнать»
через фильтры, сделанные из активированного
угля.
Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи.
Именно они
превращают сахар в спирт.
В основном для браги используют пищевые
дрожжи или дрожжесодержащие корма, хмель
(спелые шишечки хмеля заливают
водой, варят, отвар добавляют в закваску),
томатную пасту (ее
должно быть в 3 раза больше, чем дрожжей) и
даже распаренный горох.
Распространено мнение, что из 1 кг сахарного
песка - основного компонента браги -
получается 1 л водки. При использовании
хорошего самогонного аппарата 10 л
качественного продукта получается из 7 кг
сахарного песка. То есть не
надо делать брагу излишне концентрированной
по сахару. Он
«перегорает» и уходит в отходы.
Во время брожения нужно поддерживать
постоянную температуру от 18 до не более 24
°С. Для уменьшения образования
вредных веществ необходимо ограничить доступ
воздуха. На
всем протяжении процесса брагу нужно
перемешивать и удалять появляющуюся на ее
поверхности взвесь в виде пузырьков.
Емкость с будущей брагой лучше поставить в
таз, так как в
первые 2-3 дня в результате бурной реакции
дрожжей с сахарным песком часть жидкости
будет выливаться. После того как
процесс брожения минует свою бурную фазу,
можно будет
слить пролившуюся жидкость обратно в
емкость.
Если брожение идет очень активно, то можно в
брагу подмешать небольшое количество (до 50
г) сливочного или растительного масла или
молока, можно также перенести емкость в
более холодное помещение на 2 суток. Затем
вернуть обратно.
Крепость браги обычно составляет не более 13
%, если выше,
то большинство дрожжей погибает. За
крепостью можно следить при помощи
ареометра.
Окончательно перебродившая брага имеет
специфический,
слегка горьковатый вкус. В ней практически
прекращается выделение газа и образование
пены. Запах из резкого становится
кисло-сладким. Если зажженная спичка не
гаснет рядом с емкостью, то брага готова.
Помните, что качество самогона ухудшается
при перегонке перезревшей браги.
Брагу лучше не употреблять в «сыром» виде,
так как в ней
много вредных веществ. Но существуют рецепты
и таких браг,
которые всегда пили без дополнительной
обработки. Для тех,
кто предпочитает не варить самогон, мы
предлагаем несколько
рецептов (№ 1-3).
|
Приготовление самогона в домашних условиях |
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют
активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
|
Браги без перегонки |
|
Браги для перегонки |
|
Рецепты самогона |
|
Наливки на самогоне |
|
Напитки на готовом самогоне |
|
Рецепты на основе двойного самогона |
|
Настойки |
|
Лечебные настойки |
|
|
|