Водка |
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
|
|
|
Рецепты приготовления домашней водки |
|
Старинные рецепты целебных водок |
|
|
|
|
Аквавита
Известно, на Руси настороженно относились ко
всем иностранцам, кроме генуэзских купцов,
которые имели огромные привилегии в
Византии. Поэтому когда в 1386 году
генуэзское посольство, следовавшее из Кафы
(Феодосия) в Литву, привезло с собой
аквавиту (aqua vitae), изобретенную
французскими алхимиками, то царский двор был
тотчас ознакомлен с этим напитком. Это был
винный спирт, полученный путем дистилляции и
перегонки закисшего виноградного вина. При
дворе Василия III Темного напиток был
признан чрезвычайно крепким и возможным для
употребления лишь как лекарство и
исключительно разбавленным водой.
Возможно, именно эта иностранная новинка -
аквавита (винный спирт) - и практика
разводить ее водой и дала начало русской
водке. Поначалу спирт не произвел должного
впечатления. О возможности получения водки
еще не думали. Идея, как говорится, еще не
созрела. Но в монастырских лабораториях уже
создавались опытные партии напитка на основе
зерна.
Именно в монастырях были излишки зерна,
технически грамотные кадры, необходимые
знания и оборудование. И светская власть, и
церковь поняли, что водка может стать
ведущей статьей дохода. И очень скоро на
смену бесконтрольному производству
виноградного вина, пива, вареного и
ставленого меда приходит жесткая
государственная монополия на производство
хлебного вина в виде самогона, или «корчмы»,
как его именовали в то время.
Действительно, водка была идеальным товаром
для государственной монополии. Стоимость
готового продукта в сотни раз перекрывала
стоимость сырья, не было проблем ни с
транспортировкой, ни с хранением. Поистине,
если бы водки не было, то государство
непременно бы ее выдумало как идеальное
средство косвенного налогообложения. Правда,
водка тогда называлась иначе.
|
Приготовление самогона в домашних условиях |
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют
активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
|
Браги без перегонки |
|
Браги для перегонки |
|
Рецепты самогона |
|
Наливки на самогоне |
|
Напитки на готовом самогоне |
|
Рецепты на основе двойного самогона |
|
Настойки |
|
Лечебные настойки |
|
|
|