Водка |
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
|
|
|
Рецепты приготовления домашней водки |
|
Старинные рецепты целебных водок |
|
|
|
|
Домашняя винокурня
Водка домашнего приготовления всегда была
выше по качеству, чем казенная. Конечно,
главным условием ее качества была
добросовестность самого винокура. Например,
четыре столетия назад, в XVII веке, о
помещичьем домашнем производстве русской
водки слагались самые настоящие легенды.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Указом от 31 марта 1755 года Екатерина II
разрешила дворянству изготовление водки, но
строго определила объемы домашнего
винокурения в соответствии с рангом,
должностью, дворянским званием. Так, князья,
графы, титулованное дворянство получили
возможность производить больше водки, чем
мелкопоместное дворянство. Другие сословия -
духовенство, купечество, мещанство,
крестьянство - были лишены права заниматься
винокурениеми для своих нужд должны были
покупать казенную водку. В результате
домашнее дворянское винокурение достигло
высокого качественного уровня. Оно мирно
уживалось с казенным, так как было
рассчитано на удовлетворение только домашних
потребностей дворянства. Продукция домашнего
производства была высочайшего качества. И
это не удивительно. Водка домашнего
приготовления предназначалась прежде всего
для высших слоев общества. О ее качестве
говорит хотя бы тот факт, что она очищалась
только естественными животными белками -
коагулянтами, стоимость которых была очень
высокой. Так, на шесть ведер водки первой
перегонки полагалось как минимум одно ведро
молока или полведра яичных белков. Именно в
это время и появилось множество видов и
сортов русской домашней водки. Производство
такой водки было процессом сложным. Вначале
разбавляли вторичную перегонку спирта
молоком. Затем перегоняли эту смесь в третий
раз, доливали к ней воду и добавляли
различные растительные ароматизаторы из
трав, ягод, фруктов и семян древесных пород
(дуба, березы, орешника-лещины, черемухи,
можжевельника и др.). После этого водку
вновь перегоняли, то есть четверили. В
дворянской среде хорошим тоном считалось
иметь у себя ароматизированную водку
собственного изготовления и угощать ею
гостя.
|
Приготовление самогона в домашних условиях |
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют
активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
|
Браги без перегонки |
|
Браги для перегонки |
|
Рецепты самогона |
|
Наливки на самогоне |
|
Напитки на готовом самогоне |
|
Рецепты на основе двойного самогона |
|
Настойки |
|
Лечебные настойки |
|
|
|