рецепты приготовления водки и самогона в домашних условиях
Водка
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
Рецепты приготовления домашней водки
|   Водка «Шато»
|   Водка из аира
|   Водка из аниса
|   Водка из варенья
|   Водка из винограда
|   Водка из гвоздики
|   Водка из дягиля
|   Водка из жасмина
|   Водка из зерна и хлеба
|   Водка из карамели
|   Водка из кардамона
|   Водка из кориандра
|   Водка из корицы
|   Водка из крахмала
|   Водка из лаванды
|   Водка из лаврового листа
|   Водка из меда
|   Водка из мелиссы
|   Водка из миндаля
|   Водка из можжевельника
|   Водка из мяты
|   Водка из орехов
|   Водка из плодов и ягод
|   Водка из полыни
|   Водка из грейпфрута
|   Водка из разных видов трав
|   Водка из розмарина
|   Водка из лепестков роз
|   Водка из рябины
|   Водка из сахара
|   Водка из свеклы
|   Водка из сиропа
|   Водка из тмина
|   Водка из фенхеля
|   Водка из цедраты
|   Водка из чая
|   Водка из шалфея
Старинные рецепты целебных водок

Что в имени твоем?

Вообще, у водки было много названий, и изучая эти названия, выстраивая их в хронологическом порядке, разбирая их смысл, можно понять, почему русская водка не имеет аналогов в мире.
Действительно, русская водка могла появиться только в России. Это национальный напиток, уходящий корнями в традиции. И конечно же в производстве водки и в самом ее названии прослеживаются все те же особенности русского характера.

«ВАРЕНОЕ ВИНО»
Одним из первых, а может быть, самым первым из терминов, обозначающих водку, было «вареное вино». Очевидно, что по своему значению термин «вареное вино» происходит от
терминов «вареный мед» и «вареное пиво». То есть в названии идет указание на технологические особенности производства.

«ПЕРЕВАР»
Так называли смесь двух различных спиртных напитков - вареного меда и готового вареного вина из злаков. При этом в напитке усиливалась концентрация сивушных масел, что вызывало резкое дурманящее действие перевара. Такой опьяняющий эффект приписывался хлебному компоненту, что и побудило использовать в дальнейшем в качестве сырья исключительно хлеб. Перевар был дешевым и сильнодействующим средством. Так же, как и в случае с «вареным вином», в термине «перевар» идет указание на технологические особенности производства.

«КОРЧМА»
Этот термин существовал одновременно с термином «вареное вино». Корчмой вначале называли водку домашнего приготовления. Делали ее для себя и для угощения гостей. С введением государственной монополии на производство водки этот древнейший термин стал обозначать водку незаконного производства, то есть то, что мы нынче называем самогоном. Другими словами, корчма - это водка, запрещенная властями к производству и продаже, но произведенная народными умельцами помимо государственного запрета. В термине «корчма» идет указание на целевое использование водки -для угощения (корчма - место, где можно выпить вина).

«РЖАНОЕ ВИНЦО»
В этом термине отражается сырьевая база напитка. Дело в том, что с царствования Ивана Грозного и до петровских времен в России выкуривали хлебное вино исключительно из ржи. Более того, всего полтора века назад половину сырьевой основы для русской водки продолжала составлять рожь.

«ЗЕЛЕНО-ВИНО»
Любителям фольклора наверняка не раз встречалось это название. Однако это не сказочный, а вполне реальный напиток. Так в старину называли водку, сдобренную пряными, ароматическими или горькими травами, чаще всего хмелем, полынью, анисом, перцем или их сочетаниями (от «зелье» - «трава»). Таким образом, «зелено-вино» - это водка, перегнанная с травами. При хорошем качестве такая водка должна быть бесцветной, но иногда она могла иметь слегка зеленоватый оттенок. Отсюда, наверное, и пошло ошибочное мнение, что «зелено-вино» - это зеленая водка.

«ГОРЬКАЯ»
Этот термин относительно молодой. Так начали называть водку не более двухсот лет назад. Название это перекликается с предыдущим и означает водку, перегнанную с горьковатыми травами - полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи и т. д. В наше время этот термин потерял свое деловое обозначение, был переосмыслен и наделен переносным смыслом. «Пить горькую» означает пить с горя или запить надолго, запоем.

«СИВУХА»
Этот термин относился обычно к водке крайне низкого качества. Как правило, такая водка была плохо очищена и потому была мутной или имела сивый (сероватый) опенок. Отсюда и произошло само название.

«ПЕРЕГАР»
Этим жаргонным термином до сих пор называют жидкую, плохую водку последней фракции гонки с сильным неприятным запахом. Термин «перегара означает вообще всякую водку низкого качества.

«САМОГОН», «САМОГОНКА»
Эти термины относятся к началу XX века. Они означают в целом неочищенную, плохую водку, стоящую по качеству неизмеримо ниже государственной, монопольной водки. Следует отметить, что этот жаргонный термин крайне безграмотен. Наоборот, среди виноделов «самогон» - эго самые лучшие, первые фракции вина, из которых приготавливают наиболее высококачественные вина. К водке этот термин вообще не имел ни какого отношения. Самогоном называли ту часть виноградного вина, которая идет самотеком, первой, от легкого отжима.

Какие-то названия, обозначающие водку, уже устарели и вышли из употребления, какие-то до сих пор употребляются в быту...

Это говорит о том. что на протяжении пятисот лет водка постоянно изменялась, совершенствовалась, стремясь стать идеальным продуктом. При этом центральным направлением этого процесса, как ни странно, было разведение спирта водой. Вот тогда-то мне и стало понятно, почему водка получила свое название. Зелено-вино, перевар, вареное вино, сивуха - все эти названия русского типа напитка из хлебного спирта характеризовали различные свойства и качества водки. В этих названиях были отражены главные, отличительные свойства продукта, но они не прижились. Почему? Потому что для русского человека главным признаком в производстве водки было то, что любая степень перегонки требовала разведения водой. С самого начала водку получали разведением с водой и порой в весьма больших количествах. Отсюда и «водка», то есть не совсем вода, а водица, водичка. Нигде в мире процесс создания алкогольных крепких напитков не развивался по такому пути. Во всех других странах Европы - Испании, Италии, Франции, Англии, Германии, Польше - совершенствовали процесс дистилляции для увеличения концентрации спирта. Например, ни одному производителю коньяка в голову бы не пришло разводить свой высококачественный, концентрированный продукт водой. Для него такой шаг перечеркивал все результаты усилий. Действительно, для иностранца в разведении спирта водой нет никакой логики. А в России, наоборот, разбавить водой полученный спирт требовали все традиции, и обычай пить в компании помногу и подолгу, и привычка к мягким напиткам, настоянным на меду и травах.

Надо сказать, что способ получения водки путем разведения спирта водой характерен только для русского производства. Это своего рода традиция, которая пришла на Русь из Византии, где было принято разбавлять водой любой алкогольный напиток перед его потреблением. Эта традиция хорошо «легла» на русские обычаи медоварения, где также необходимо было рассычивать (разводить водой) мед.

Таким образом, традиции и техническое несовершенство русского винокурения сделали водку русским специфическим видом алкогольного напитка на основе хлебного спирта. В России водка возникла исторически закономерно, столь же закономерно победила все другие русские старинные национальные напитки и начала свое безраздельное господство.
Приготовление самогона в домашних условиях
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
Браги без перегонки
Браги для перегонки
Рецепты самогона
Наливки на самогоне
Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко.

|   Спотыкач смородиновый
|   Спотыкач кофейный
|   Брусничная наливка
|   Мятная наливка
|   Наливка из черемухи
|   Наливка рябиновая
|   Наливка «Ассорти»
Напитки на готовом самогоне
Рецепты на основе двойного самогона
Настойки
Настойки - это напитки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями.

|   Анисовая настойка
|   Настойка на березовых почках
|   Настойка на бруснике
|   Настойка на вишне
|   Настойка на ежевике
|   Настойка на листьях барбариса
|   Настойка на меде
|   Настойка на мяте и анисе
|   Настойка на перце
|   Настойка на полыни
|   Настойка на прополисе
|   Настойка на тмине
|   Настойка на травах
Лечебные настойки