Водка |
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
|
|
|
Рецепты приготовления домашней водки |
|
Старинные рецепты целебных водок |
|
|
|
|
Водка
Водка – это прозрачная, бесцветная жидкость,
с характерным водочным ароматом, без
посторонних примесей и включений» (ГОСТ).
Возникновение водки тесно связано с
разработкой новой технологии производства
спиртных напитков – дистилляцией.
По некоторым сведениям, этот напиток
придумали арабы. Но это изобретение вскоре
было забыто под влиянием священной книги
мусульман – Корана.
Другие источники утверждают, что спирт
впервые был получен итальянскими алхимиками
в XI–XII вв. Также существуют данные, что
спирт одновременно появился и на Западе, и
на Востоке.
Название «спирт» произошло от латинского
слова «spiritus». Переводится оно как
«душа», «дух». По мнению создателей спирта,
им удалось выделить из вина его душу,
которая и является спиртом.
Впервые официально о создании водки было
упомянуто в Вятской летописи: «…в 1147 году
в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и
земская изба». Но существует мнение, что
водку изготавливали и раньше, только
называлась она тогда по-другому – квасом или
вином твореным (сваренным, специально
сделанным).
Сам термин «водка» стал использоваться уже в
XX в. Впервые этот напиток стали так
называть в Москве. До этих пор водку
называли по-разному.
Вареное вино, или перевар, – это одно из
самых первых названий, которым обозначали
этот алкогольный напиток.
Куренное вино – это название встречалось
довольно редко, им также называли
спиртосодержащий напиток.
Корчма – так называли незаконно
изготовленную водку, то есть самогон.
Русское вино – это также довольно редкое
название, обозначающее водку, чаще всего
встречалось в официальных источниках XVII в.
Хлебное вино – еще одно название водки,
используемое в XVII в.
Горящее, жженое вино, или горячее вино – так
назвали водку в XVII–XIX вв. В украинском
языке это название преобразовалось во всем
известную горилку.
Черкасское вино – так обозначалась
украинская горилка, которую экспортировали в
Россию. Этот спиртной напиток не отличался
хорошим качеством, был плохо очищен и стоил
сравнительно дешево.
Зелено-вино, хмельное вино, зелье пагубное –
термины, обозначающие водку, которые
использовались в фольклоре и бытовом языке.
Лифляндское вино – так называли хлебное
вино, напоминавшее водку, которое привозили
из Эстонии и Латвии.
Горькое вино – это водка, которую в процессе
производства смешивали с различными травами,
имеющими горьковатый вкус. Некоторое время
спустя у названия появился другой,
переносный смысл: «горькое вино» – напиток,
который приносил с собой несчастную, горькую
жизнь.
Оржаное винцо и житное вино – так называли
водку до середины XIX в.
Водка – это крепкий алкогольный напиток,
технология производства которого включает
обработку водно-спиртового раствора (с
содержанием спирта 40–56%) активным углем и
его последующую фильтрацию.
В России спирт вырабатывают из картофеля или
зерна. Смесь тщательно измельчают и варят, а
в полученную массу добавляют дрожжи. Так
начинается процесс брожения. Через некоторое
время забродившую массу сливают в
специальную емкость, где путем многократного
испарения и конденсации получается очищенный
спирт. Затем его разбавляют водой,
пропускают через активированный уголь и
добавляют различные компоненты: сахар,
лимонную кислоту, уксус, сухое молоко, мед и
т. д.
Со временем водка стала напитком для
привилегированного общества. Каждый богатый
дворянин считал своим долгом предложить ее
гостям. Стоимость водки была в то время
довольно высокой, и представители низших
слоев общества не могли себе ее позволить.
Как правило, каждый помещик производил свою
собственную марку водки. В то время водка в
чистом виде практически не производилась,
она вся была ароматизированной. Было также
модно коллекционировать различные марки
водки, некоторые коллекционеры собирали
водку по буквам алфавита: анисовая,
березовая, вишневая, грушевая, дынная,
ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая,
калиновая, лимонная, малиновая, мятная,
ноготковая, облепиховая, полынная, перцовая,
рябиновая, смородиновая, тминная, укропная,
фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая,
шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная.
Также часто устраивались различные конкурсы.
Например, хозяин наливал в рюмку по
нескольку капель ароматизированной водки
разных марок и давал ее гостю попробовать, а
тот должен был угадать состав такого
коктейля.
Раньше водку принято было пить чарками (150
мл). 10 чарок – это 1 стопа, через некоторое
время стали использовать штоф (1,23 л ).
Продавали водку не по объему, как в
настоящее время, а по весу, что практически
полностью исключало возможность ее
разбавить.
Сейчас существует 2 вида водки: водка и
водка особая (ГОСТ РФ 51355-99). Марок же
водки существует очень много, более 6 тыс.
Обычная водка выпускается в России с конца
XVIII в. и представляет собой чистую
водно-спиртовую жидкость с содержанием
спирта 40–56%. Если на этикетке бутылки есть
пометка «Русская», можно быть уверенным, что
крепость этого напитка составляет ровно 40%.
Такой алкогольный напиток производится
исключительно в России, и в его состав
обязательно входит зерновой спирт.
Особая водка отличается от простой прежде
всего более мягким вкусом и специфическим,
также более легким ароматом. Это достигается
посредством добавления в водно-спиртовую
смесь различных ароматных спиртов,
глицерина, эфирных масел и других
компонентов. При этом соблюдается одно
важное правило: все добавленные ингредиенты
не должны нарушать прозрачности водки или
придавать ей какой-либо оттенок.
Некоторые марки водки имеют пометки «премиум»,
«хай-премиум», «супер-премиум»,
«бизнес-класс», «элитная» и т. д. Эти
обозначения не введены ни в какие нормативы
и до сих пор никак не регламентированы.
Раньше крепость российской водки
обозначалась на этикетке следующим образом:
40°, 45° и т. д. Сейчас на манер западных
производителей крепость водки указывается в
процентах.
Высококачественная водка определяется по
следующим характеристикам.
Цена водки
Качественная водка не может быть дешевой.
Производство этого алкогольного напитка
довольно затратно, поэтому себестоимость
водки не может быть слишком низкой. В цену
также входит престиж марки производителя.
Как правило, водка известных производителей
немного дороже той же самой марки водки
какой-нибудь неизвестной фирмы.
Завод-изготовитель
Известная фирма дорожит своей репутацией и
не будет производить некачественный товар.
Здесь нужно принять во внимание пословицу
«Скупой платит дважды», приобрести продукцию
пусть подороже и быть уверенным в ее
качестве, чем купить дешевую водку и потом
жалеть о ее сомнительном качестве.
Внешний вид
Обычно дорогая высококачественная водка
отличается красивой упаковкой, она разлита в
бутылки оригинальной формы и имеет отличную
от других этикетку, на которой указаны все
необходимые сведения – завод-изготовитель,
название водки, крепость, ароматические
добавки, медали, завоеванные на выставках и
т. д. Также качественная водка имеет
определенную защиту, оберегающую ее от
подделки.
Название водки
Обычно высококачественная водка имеет яркое
запоминающееся название. Оно значительно
отличается от названий марок других
изготовителей и не пытается их копировать.
Места продаж
Как правило, высококачественную алкогольную
продукцию, в том числе и водку, можно купить
в специализированных магазинах или местах
фирменной торговли предприятия-изготовителя
или официального дистрибьютора. Вряд ли
качественная водка будет продаваться на
уличном лотке.
|
Приготовление самогона в домашних условиях |
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют
активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
|
Браги без перегонки |
|
Браги для перегонки |
|
Рецепты самогона |
|
Наливки на самогоне |
|
Напитки на готовом самогоне |
|
Рецепты на основе двойного самогона |
|
Настойки |
|
Лечебные настойки |
|
|
|