рецепты приготовления водки и самогона в домашних условиях
Водка
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
Рецепты приготовления домашней водки
|   Водка «Шато»
|   Водка из аира
|   Водка из аниса
|   Водка из варенья
|   Водка из винограда
|   Водка из гвоздики
|   Водка из дягиля
|   Водка из жасмина
|   Водка из зерна и хлеба
|   Водка из карамели
|   Водка из кардамона
|   Водка из кориандра
|   Водка из корицы
|   Водка из крахмала
|   Водка из лаванды
|   Водка из лаврового листа
|   Водка из меда
|   Водка из мелиссы
|   Водка из миндаля
|   Водка из можжевельника
|   Водка из мяты
|   Водка из орехов
|   Водка из плодов и ягод
|   Водка из полыни
|   Водка из грейпфрута
|   Водка из разных видов трав
|   Водка из розмарина
|   Водка из лепестков роз
|   Водка из рябины
|   Водка из сахара
|   Водка из свеклы
|   Водка из сиропа
|   Водка из тмина
|   Водка из фенхеля
|   Водка из цедраты
|   Водка из чая
|   Водка из шалфея
Старинные рецепты целебных водок

Этап 1: подбор исходного сырья

В отличие от ставления меда и пивоварения, исходные продукты для производства водки в домашних условиях крайне просты и весьма доступны. Естественно, что выход спирта зависит от вида сырья. Ниже представлена таблица, которая позволит лучше представить ценность того или иного продукта в приготовлении домашней водки.

ценность того или иного продукта в приготовлении домашней водки

Как вы заметили, наибольший выход спирта дают крахмал и зерновые культуры, а наименьший - ягоды и фрукты. Однако известно, что не количество полученного при перегонке спирта определяет качество домашней водки. Например, высококачественную водку с тонким ароматом и приятным вкусом нельзя приготовить из сахарной свеклы или ее выжимок. Из этого сырья можно получить только дешевую, но крепкую водку с резким вкусом. Именно выбор сырья определяет качество конечного продукта. Поэтому я считаю необходимым поде литься с вами некоторыми своими советами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чаще всего в качестве сырья используют сахар. Водкой из сахара можно «залить» тоскукручину, можно угостить ею сантехника, но ее не поставишь на стол для дорогого гостя. Напиток этот крепкий, даже, можно сказать, суровый. То же самое можно сказать о напитках из крахмала и сахарной свеклы. Несколько лучшего качества получается водка из картофеля, но при этом требуется дополнительная обработка, двойная или тройная перегонка, многоразовая очистка и фильтрация. Но, конечно же, лучше всего для высококачественного напитка подойдут пшеница, ячмень или какое-нибудь другое зерно. Также для высококачественных напитков в качестве сырья хорошо подойдут ягоды и плоды. В этом случае напиток будет приятным на вкус, достаточно мягким, с нежным ароматом. Единственный недостаток - большие затраты на исходное сырье: ягод и плодов потребуется много, а если у вас нет своего сада, то это вылетит вам «в копеечку». Однако такую ягоднофруктовую водку не стыдно поставить на стол перед самым дорогим гостем.

Различные плоды или ягоды, а также их смеси используют для того, чтобы домашняя водка приобрела приятный вкус и нежный аромат. В этом случае основное внимание при отборе сырья нужно уделять сорту и качеству.

Яблоки
В качестве сырья лучше брать осенние или зимние сорта, поскольку в них содержание сахара выше, чем в летних. Зимним сортам яблок необходимо дать немного полежать в теплом месте.

Айва
Айва является великолепным сырьем для приготовления вкусной и ароматной водки. Однако не следует использовать свежие, только что сорванные плоды. Спелость айвы наступает после того, как плоды полежат. Только после лежки они приобретают свойственную каждому сорту айвы окраску, мягкость, сильный аромат. При этом количество сахара и красящих веществ в плодах айвы увеличивается, а дубильных и пектиновых - уменьшается.

Рябина
Высококачественный продукт можно получить и при использовании рябины различных сортов. Правда, вкус такой водки будет специфическим. Дело в том, что рябина не имеет достаточной кислотности, поэтому рекомендуется добавлять в нее более кислые ягоды других растений. Например, хороший вкус даст черноплодная рябина вместе с красной смородиной при соотношении 2:1. Кроме того, рябина обладает чрезмерной вязкостью. Для того чтобы снизить вяжущие качества и горьковатый привкус рябины, ягоды следует собирать сразу после первых морозов.

Ирга
Ягоды ирги можно использовать в качестве сырья только после того, как они немного полежат и «подвянут». Это увеличит сахаристость ягод, а также улучшит их аромат и вкус.

Малина
В качестве сырья следует брать только красные или розовые сорта. Белые и желтые не подходят.

Черника
Чернику нужно использовать в качестве сырья непосредственно после сбора. Это очень нежная ягода - оно не терпит лежки и может просто скиснуть или приобрести неприятный привкус, который сохранится и после перегонки.

Ревень
Ревень содержит до 0.5 % щавелевой кислоты, которая впоследствии может придать водке неприятный вкус и запах. Если вы все же выбираете в качестве сырья листья ревеня, то их нужно мелко нарезать, пересыпать в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошенько проварить.

ВИНОГРАД
Виноград находит широкое применение как в виноделии, так и в производстве домашней водки. В качестве сырья можно использовать практически все сорта винограда, но выход готового продукта будет зависеть, в первую очередь, от уровня сахаристости и кислотности того или иного сорта. Ведь именно эти показатели определяют условия брожения.

Тем читателям, которые раньше никогда не занимались изготовлением водки в домашних условиях, рекомендуется в качестве сырья использовать зерновые культуры. Позже, когда весь процесс станет вам понятен и вы приобретете опыт, можно будет начать эксперименты с иными исходными продуктами. Итак, в качестве исходного сырья вы выбрали ячмень. Теперь нужно это сырье подготовить для перегонки, то есть приготовить солод.
Приготовление самогона в домашних условиях
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
Браги без перегонки
Браги для перегонки
Рецепты самогона
Наливки на самогоне
Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко.

|   Спотыкач смородиновый
|   Спотыкач кофейный
|   Брусничная наливка
|   Мятная наливка
|   Наливка из черемухи
|   Наливка рябиновая
|   Наливка «Ассорти»
Напитки на готовом самогоне
Рецепты на основе двойного самогона
Настойки
Настойки - это напитки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями.

|   Анисовая настойка
|   Настойка на березовых почках
|   Настойка на бруснике
|   Настойка на вишне
|   Настойка на ежевике
|   Настойка на листьях барбариса
|   Настойка на меде
|   Настойка на мяте и анисе
|   Настойка на перце
|   Настойка на полыни
|   Настойка на прополисе
|   Настойка на тмине
|   Настойка на травах
Лечебные настойки