Водка |
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
|
|
|
Рецепты приготовления домашней водки |
|
Старинные рецепты целебных водок |
|
|
|
|
Калъвадос
Кальвадос, или, как его чаще называют,
яблочная водка, был получен в Северной
Франции не позднее 1553 г.
Произошло это совершенно случайно, когда
один изобретательный граф, занимавшийся
выращиванием яблок и приготовлением из них
сидра, вдруг решил, что неприятный на вкус
сидр отравляет ему жизнь.
Под влиянием этого граф построил самогонный
аппарат, перегнал через него сидр,
продегустировал его и понял, что получил
новый напиток, очень приятный на вкус.
Слабоградусный яблочный сок волшебным
образом превратился в крепкий, валящий с ног
напиток.
Раньше считалось, что из всех спиртных
напитков меньше всего сочетается с правилами
принятого в обществе этикета именно
кальвадос. Это подметил и описал в свой
книге «Клубная жизнь: притворись ее
знатоком» Илья Стогов: «Заказывая бутылочку
кальвадоса, имейте в виду: перед вами
напиток типа “Выхожу я из ресторана, а мне
какая-то сволочь на руку наступила”».
Сейчас вкусовые качества кальвадоса оценены
по достоинству. Технология его производства
состоит из двойной дистилляции сидра, а
также брожения яблочного сусла. Для
производства качественного кальвадоса
используют только лучшие сорта яблок,
которые были специально выведены для
производства этого напитка. Для основы
кальвадоса – сидра – подходят 4 сорта яблок:
сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые.
При их выборе особое значение имеет
содержание танина в сусле. По мнению
экспертов, идеальный набор ингредиентов для
кальвадоса включает: 40% сладких, 40%
горьких и 20% кислых яблок. Если раньше для
производства этого напитка разрешалось
использовать падалицу, то теперь подходят
только снятые с дерева яблоки.
После сбора урожая из яблок выжимают сусло,
которое оставляют бродить. Этот процесс
длится около 5 недель. Следующий этап –
дистилляция. Сидр перегоняется до тех пор,
пока не превратится в спирт, крепость
которого составляет около 72%. После этого
наступает стадия выдержки.
Будущий кальвадос выдерживают в дубовых
бочках, обычно в течение 2–10 лет, в
некоторых случаях и дольше. За это время он
приобретает свой оригинальный вкус и
незабываемый аромат. Цвет качественного
кальвадоса может быть от нежно-золотистого
до насыщенного янтарного. Крепость готового
напитка должна быть не более 40%.
По этикету этот напиток употребляют в
качестве аперитива или в перерывах между
блюдами.
В последнее время кальвадос употребляется и
в качестве диджестива. Этот напиток вызывает
легкое чувство голода, и еда после него
кажется особенно вкусной. Кроме того,
напиток, из-за содержащейся в нем яблочной
кислоты, значительно улучшает пищеварение.
По правилам этикета кальвадос можно подавать
в чистом виде, а можно разбавлять водой или
добавлять лед. Также кальвадос входит в
состав многих коктейлей.
Для этого алкогольного напитка подходят
бокалы для коньяка или белого вина. Строгих
правил по этому поводу не существует. Перед
подачей напиток не охлаждают, его принято
подавать при комнатной температуре.
Лучше всего кальвадос подходит к фруктам,
шоколаду и кофе. Он прекрасно сочетается с
яблоками, благодаря им лучше чувствуется
вкус напитка.
|
Приготовление самогона в домашних условиях |
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют
активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
|
Браги без перегонки |
|
Браги для перегонки |
|
Рецепты самогона |
|
Наливки на самогоне |
|
Напитки на готовом самогоне |
|
Рецепты на основе двойного самогона |
|
Настойки |
|
Лечебные настойки |
|
|
|