рецепты приготовления водки и самогона в домашних условиях
Водка
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
Рецепты приготовления домашней водки
|   Водка «Шато»
|   Водка из аира
|   Водка из аниса
|   Водка из варенья
|   Водка из винограда
|   Водка из гвоздики
|   Водка из дягиля
|   Водка из жасмина
|   Водка из зерна и хлеба
|   Водка из карамели
|   Водка из кардамона
|   Водка из кориандра
|   Водка из корицы
|   Водка из крахмала
|   Водка из лаванды
|   Водка из лаврового листа
|   Водка из меда
|   Водка из мелиссы
|   Водка из миндаля
|   Водка из можжевельника
|   Водка из мяты
|   Водка из орехов
|   Водка из плодов и ягод
|   Водка из полыни
|   Водка из грейпфрута
|   Водка из разных видов трав
|   Водка из розмарина
|   Водка из лепестков роз
|   Водка из рябины
|   Водка из сахара
|   Водка из свеклы
|   Водка из сиропа
|   Водка из тмина
|   Водка из фенхеля
|   Водка из цедраты
|   Водка из чая
|   Водка из шалфея
Старинные рецепты целебных водок

Этап 4: процесс перегонки

Перегонка - это нагревание созревшей браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. Перегонка как никакой другой процесс влияет на качественное совершенство продукта. Это отражено даже в технических терминах домашней водки.

ПЕННИК
Лучшую марку домашней водки называли пенник. Название это произошло от слова «пенка», то есть «лучшая, концентрированная часть» в любой жидкости. Пенками в винокуренном производстве являлась лучшая, первая фракция при перегонке браги, которая и шла на производство пенника. (В наше время эту фракцию вместо «пенки» стали называть «первак» или «первач». 100 ведер первача, разбавленные 24 ведрами чистой, мягкой, холодной ключевой воды, и давали пенник. К слову сказать, пенник по цене был примерно равен лучшим натуральным виноградным винам. Ценилась в пеннике отнюдь не его крепость, а чистота и мягкость. Пенник всегда проходил фильтрование через древесный уголь, хотя по сравнению с другими марками водки нуждался в этом меньше всего.

ДВОЕННОЕ ВИНО
Этим термином называлась домашняя водка, полученная в результате повторной перегонки. Вторая перегонка считалась обязательной для хорошего винокура. Только после нее можно было получить высококачественный продукт. Именно «двоенное вино» можно использовать в качестве основы для экспериментов по усовершенствованию домашней водки. Дело в том, что опытные мастера ведут двоение с перегонкой добавочных ароматических компонентов - пряностей или трав. Двоение не только вдвое усиливает концентрацию спирта, но и вдвое улучшает общее качество напитка за счет его ароматизации и очистки от сивушных масел. Крепость двоенного спирта колеблется на уровне 38-46°.

ТРОЕННОЕ ВИНО
Так называлась вторичная перегонка «двоенного вина». «Троенное вино» использовалось для производства тонких ароматизированных домашних водок. Крепость тройного спирта была равна приблизительно 70° в неразведенном состоянии. Именно «троенное вино» Д. И. Менделеев использовал для своих опытов по созданию классической водки.

ЧЕТВЕРЕННОЕ ВИНО
Эта пятая перегонка спирта имеет крепость 80-82°. На основе «четверенного вина» были созданы настойки-ерофеичи и называемые тафии, или ратафии (сладкие или подслащенные водки, подкрашенные ягодными сиропами или иными растительными экстрактами). Из-за высокой стоимости и больших затрат труда ерофеичи и ратафии не получили широкого распространения.
Перегонка - довольно сложный процесс, требующий специального оборудования - аппарата для перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует очень много, но все аппараты работают по общей принципиальной схеме.
Как вы заметили, весь технологический процесс перегонки сводится к нагреванию исходного сырья в сосуде так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу. Далее пары охлаждаются в емкости с холодной водой до тех пор, пока они не примут жидкое состояние. Готовый продукт собирается в резервуар.
Качество конечного продукта во многом зависит от многих причин. Изготовление качественного напитка - процесс поэтапный, и каждый этап имеет важное значение. Не последнюю роль играет и устройство самого аппарата для перегонки. В зависимости от ваших технических возможностей вы можете сделать сложный аппарат или же использовать для перегонки кухонную посуду. Ниже приводятся сведения, используя которые вы сможете сами построить агрегат для перегонки браги.


АППАРАТ ИЗОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕГОНКИ
Конструкция этого аппарата достаточно проста. Однако не сюит думать, что чем сложнее аппарат, тем качественнее получится домашняя водка. Вовсе нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно вы проводите процесс. Конструкция представляет собой своеобразный набор съемных частей. При его сборке вы можете использовать свою кухонную посуду. Думается, что принцип работы такого аппарата вполне понятен.
При нагревании браги спиртовые пары поднимаются до соприкосновения с холодным дном металлического таза. Там они конденсируются и стекают в сборник.
Этот агрегат весьма прост в изготовлении, так как в нем используются уже предметы обихода. Основным его недостатком является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой, чтобы забрать скопившийся готовый продукт из сборника.

ПЕРЕГОННЫЙ КУБ
Перегонный куб со змеевиком» - эта наиболее распространенная конструкция.
Принцип работы этого аппарата подчиняется общей схеме. В емкость заливают брагу на 1/3 объема и, постепенно повышая температуру, доводят брагу до кипения. Нельзя доводить брагу до кипения (78 градусов) на слишком большой скорости нагрева, иначе она просто-напросто выплеснется в отводную трубку. В результате аппарат даст сбой, и для продолжения работы вам придется промыть трубку. Поэтому постоянно следите за температурным режимом: когда температура браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижайте до тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.
Конструкции аппаратов достаточно просты, главное - понять основной принцип. Позже, по мере накопления опыта, вы можете усложнять конструкцию агрегата, доводя их до технического идеала. Усовершенствование аппарата зависит только от вашего желания и технических возможностей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Каким бы совершенным ни был ваш аппарат, всегда следует помнить, что при перегонке и брожении выделяются химически активные вещества. Поэтому при сборке конструкции старайтесь использовать детали, изготовленные из нержавеющей стали, стекла или специальной промышленной резины. В полную схему очистки входят химическая очистка, специальная перегонка, фильтровка, настаивание. Очищают, как правило, домашнюю водку, прошедшую первую перегонку. Перед процессом очистки готовый продукт нужно остудить - он должен быть комнатной температуры, так как горячий очень трудно очистить от примесей.
Приготовление самогона в домашних условиях
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
Браги без перегонки
Браги для перегонки
Рецепты самогона
Наливки на самогоне
Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко.

|   Спотыкач смородиновый
|   Спотыкач кофейный
|   Брусничная наливка
|   Мятная наливка
|   Наливка из черемухи
|   Наливка рябиновая
|   Наливка «Ассорти»
Напитки на готовом самогоне
Рецепты на основе двойного самогона
Настойки
Настойки - это напитки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями.

|   Анисовая настойка
|   Настойка на березовых почках
|   Настойка на бруснике
|   Настойка на вишне
|   Настойка на ежевике
|   Настойка на листьях барбариса
|   Настойка на меде
|   Настойка на мяте и анисе
|   Настойка на перце
|   Настойка на полыни
|   Настойка на прополисе
|   Настойка на тмине
|   Настойка на травах
Лечебные настойки