рецепты приготовления водки и самогона в домашних условиях
Водка
Знаете, оказывается, водка могла быть изобретена три тысячелетия назад.
Рецепты приготовления домашней водки
|   Водка «Шато»
|   Водка из аира
|   Водка из аниса
|   Водка из варенья
|   Водка из винограда
|   Водка из гвоздики
|   Водка из дягиля
|   Водка из жасмина
|   Водка из зерна и хлеба
|   Водка из карамели
|   Водка из кардамона
|   Водка из кориандра
|   Водка из корицы
|   Водка из крахмала
|   Водка из лаванды
|   Водка из лаврового листа
|   Водка из меда
|   Водка из мелиссы
|   Водка из миндаля
|   Водка из можжевельника
|   Водка из мяты
|   Водка из орехов
|   Водка из плодов и ягод
|   Водка из полыни
|   Водка из грейпфрута
|   Водка из разных видов трав
|   Водка из розмарина
|   Водка из лепестков роз
|   Водка из рябины
|   Водка из сахара
|   Водка из свеклы
|   Водка из сиропа
|   Водка из тмина
|   Водка из фенхеля
|   Водка из цедраты
|   Водка из чая
|   Водка из шалфея
Старинные рецепты целебных водок

Этап 2: подготовка сырья

Второй этап условно делится на две части. Сначала нужно прорастить зерно (или как это еще называют, приготовить солод), а затем заняться приготовлением раствора из проращённого сырья. Рассмотрим подробно каждую из этих частей.

Проращивание зерна (приготовление солода)
Залогом высокого качества домашней водки считают, прежде всего, качественно приготовленный солод. Для чего же нужен солод? Дело в том. что в процессе проращивания в зерне образуются некоторые активные ферменты, которые необходимы для следующего этапа - процесса брожения.

Сам процесс приготовления солода включает в себя ряд определенных операций:
- сортировка зерна;
- замачивание;
- ращение солода;
- сушка и очистка от ростков.

Сортировка зерна
Прежде всего зерно следует сортировать. Для этого рекомендуется пропустить его сначала через крупное сито, а затем - через мелкое. После этого зерно нужно тщательно промыть в горячей воде. Температура воды не должна превышать более 55 °С.

Замачивание
Замачивание отобранного и промытого зерна следует проводить в чистой деревянной или эмалированной посуде. Оставшийся после сортировки мусор, сор и непригодные семена всплывут, и их следует удалить.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Зерно в воду лучше всего всыпать порциями, а не все сразу - так легче будет удалять мусор.
Воду, в которой замачивается зерно, необходимо менять каждые 7 часов.

Замачивание - долгий процесс, занимающий иногда несколько суток. Все зависит от качества зерна. Чтобы определить, готово ли зерно для дальнейших процедур, необходимо взять одно зернышко и снять с него шелуху. Если шелуха отделяется легко, зерно при сгибании не ломается, кожица зерна надтреснута, а росток обозначен, то замачивание можно заканчивать и переходить к следующему этапу.

Ращение солода
Ращение солода должно проходить в темном сухом помещении, влажность воздуха в котором не ниже 40 %, а температура не выше 18 °С.
Ращение солода занимает еще больше времени, чем замачивание зерна.
Обычно на это уходит несколько недель. Особенно важна первая неделя.
Зерно высыпается на противень слоем не толще 3 см и накрывается куском влажной ткани. Наберитесь терпения и всю первую неделю проветривайте и перемешивайте зерно каждые шесть часов. Ткань, которой вы накрыли зерно, должна быть постоянно влажной, поэтому по мере высыхания смачивайте ее заново.

Окончание этапа проращивания вы должны определить сами. Если длина молодых ростков достигла 5-6 мм. а длина корешков - 12-14 мм и они переплетаются друг с другом, если сами зерна уже утратили свой мучной привкус, а при раскусывании имеют нежный огуречный привкус, то ращение солода можно заканчивать и переходить к следующему этапу - сушке.

Сушка и очистка от ростков
Сушка занимает очень важное место в приготовлении солода. Зерна не должны быть пересушены, но также не должны быть сырыми.
Сама операция очень проста. Проращенные зерна высыпают на противень для того, чтобы они немного обсохли. Делать это нужно в сухом и теплом помещении, например, на кухне. Через несколько часов противень с солодом выносят на солнце (зимой - в духовой шкаф или в специальную сушильню). Температура при сушке не должна быть выше 40 °С. В противном случае зерно просто пересохнет и не даст желаемого результата. Сушить зерно нужно до тех пор. пока его влажность не упадет до 3-3.5 %.
Определить время окончания процесса не сложно. Возьмите зерна в руки и потрите Если корешки зерен легко отделяются, то солод достаточно подсох.
Таким образом перетрите в руках все зерна, после чего просейте их через сито. Корешки удалите, а готовый к производству солод пересыпьте в какой-нибудь сосуд, плотно его закупорьте и храните в сухом темном помещении.

Приготовление раствора из проращенного сырья (солодового молока)
Для приготовления раствора из проращенного сырья (солодового молока)
солод заливается водой. Температура воды не должна превышать 65 °С. но и не
опускаться ниже 55 °С.

Солод нужно выдержать в воде 10 минут, после чего воду слить. Далее солод следует измельчить в кофемолке или специальной ступке, снова залить водой при температуре 50-55 °С, но на сей раз постепенно. Тщательно перемешать солод миксером до тех пор, пока не образуется однородная масса белого цвета, по густоте похожая на кисель.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для того чтобы раствор получился наиболее качественным, лучше использовать смесь разных солодов: ячменного, ржаного и просяного. Причем брать их надо в соотношении 2:1:1.
Приготовление самогона в домашних условиях
Готовый самогон содержит вредные для организма вещества и неприятный запах. Для очистки чаще всего используют активированный и древесный уголь, марганцовку и другие вещества.
Браги без перегонки
Браги для перегонки
Рецепты самогона
Наливки на самогоне
Для приготовления наливок лучше брать стеклянные баллоны, так как у них широкое горлышко.

|   Спотыкач смородиновый
|   Спотыкач кофейный
|   Брусничная наливка
|   Мятная наливка
|   Наливка из черемухи
|   Наливка рябиновая
|   Наливка «Ассорти»
Напитки на готовом самогоне
Рецепты на основе двойного самогона
Настойки
Настойки - это напитки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями.

|   Анисовая настойка
|   Настойка на березовых почках
|   Настойка на бруснике
|   Настойка на вишне
|   Настойка на ежевике
|   Настойка на листьях барбариса
|   Настойка на меде
|   Настойка на мяте и анисе
|   Настойка на перце
|   Настойка на полыни
|   Настойка на прополисе
|   Настойка на тмине
|   Настойка на травах
Лечебные настойки